स्वास्थ्य डेस्क। जानिये पंडित वीर विक्रम नारायण पांडेय जी से छोटे से अमरूद में छिपे बड़े बड़े गुण….
हल्के हरे रंग का अमरूद अपने अंदर ढ़ेरों गुण समेटे हुए है, ये न सिर्फ खाने में मीठा होता है बल्कि स्वास्थ्यवर्धक भी है। इसके अंदर सैकड़ों की संख्या में छोटे-छोटे बीज होते हैं। आसानी से मिल जाने वाले इस फल के पेड़ लोग घरों में भी लगाते हैं। मगर बेहद सामान्य फल होने के कारण आमतौर पर लोगों को इस बात का अंदाज़ा नहीं होता कि फल स्वास्थ्य के लिहाज से कितना फायदेमंद होता है।
अमरूद की तासीर ठंडी होती है इसलिए ये पेट की बहुत सी बीमारियों को दूर करने का रामबाण इलाज है। अमरूद के सेवन से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है। इसके बीजों का सेवन करना भी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। विटामिन सी की पर्याप्त मात्रा से भरपूर अमरूद के अंदर जानते हैं, कौन कौन से फायदे छिपे है।
• अमरूद को काले नमक के साथ खाने से पाचन संबंधी समस्या दूर हो जाती है। पाचन क्रिया के लिए ये बेहतरीन फल है।
• जो बच्चे पेट में कीड़ों की समस्या से परेशान हैं, अमरूद का सेवन करना उनके लिए बेहद फायदेमंद होगा।
• अमरूद की पत्तियों को पीसकर उसका पेस्ट बनाकर आंखों के नीचे लगाने से काले घेरे और सूजन कम हो जाती है।
• अगर आपको कब्ज की समस्या है तो सुबह खाली पेट पका हुआ अमरूद खाना फायदेमंद रहता है।
• अगर आपके मुंह से दुर्गंध आती है तो अमरूद की कोमल पत्तियों को चबाना आपके लिए फायदेमंद रहेगा। इसके अलावा इसे चबाने से दांतों का दर्द भी कम हो जाता है।
• अगर किसी को पित्त की समस्या हो जाए तो उसके लिए भी अमरूद का सेवन करना फायदेमंद होता है।
• अमरूद हाई एनर्जी फ्रूट है जिसमें भरपूर मात्रा में विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं। ये तत्व हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी होते हैं।
• अमरूद में पाया जाने वाला विटामिन बी-९ शरीर की कोशिकाओं और डीएनए को सुधारने का काम करता है।
• अमरूद में मौजूद पोटैशियम और मैग्नीशियम दिल और मांसपेशियों को दुरुस्त रखकर उन्हें कई बीमारियों से बचाता है।
• अगर आप अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना चाहते हैं, तो अमरूद का सेवन करना बहुत फायदेमंद होगा।
• अमरूद के नियमित सेवन से सर्दी जुकाम जैसी समस्याओं के होने का खतरा कम हो जाता है।
• अमरूद में पाया जाने वाला विटामिन ए और ई आंखों, बालों और त्वचा को पोषण देता है।
• अमरूद में मौजूद लाइकोपीन नामक फाइटो न्यूट्रएिंट्स शरीर को कैंसर और ट्यूमर के खतरे से बचाने में सहायक होते हैं।
• अमरूद में बीटा कैरोटीन होता है जो शरीर को त्वचा संबंधी बीमारियों से बचाता है।
• अमरूद में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है इसलिए यह डायबिटिज के मरीजों के लिए बहुत अच्छा होता है।
कच्चे अमरूद में पके अमरूद की अपेक्षा विटामिन सी अधिक पाया जाता है, इसलिए कच्चा अमरूद खाना ज्यादा फायदेमंद होता है।