हेल्थ डेस्क।गुणकारी पुदीना मानव जीवन के लिये लाभ दायक है।पुदीना एक ऐसा पौधा है, जिसका उपयोग भारतीय रसोईघरों में मुख्य रूप से चटनी के रूप में किया जाता है। इसकी अनेक खूबियां हैं.यह भोजन को पचाने में तो अच्छा है ही, पेट में होने वाले बहुत ज्यादा रोगों के इलाज में भी उपयोगी साबित होता है. इसके अधिकतम फायदा के लिए कब, कैसे व कितने पुदीने का प्रयोग करना चाहिए, बता रही हैं पुदीने में मेंथोल, प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन-ए, रिबोफ्लेविन, कॉपर, आयरन आदि पाये जाते हैं. पुदीना के पत्तों का सेवन कर उल्टी को रोका जा सकता है व पेट की गैस को दूर किया जा सकता है. यह जमे हुए कफ को बाहर निकालता है।
इसकी तासीर गर्म होने के कारण यह शरीर से पसीना निकालकर बुखार को दूर करता है. इसमें शरीर में किसी कीड़े के काटे जाने पर उसके जहर को नष्ट करने का भी गुण होता है. बड़े कार्य की है पुदीने की चटनी- पुदीने की चटनी बड़े कार्य की होती है. पुदीने के साथ अनारदाना, हरा कच्चा टमाटर, नीबू, अदरक, हरी मिर्च, सेंधा नामक, काली मिर्च, अजवाइन को मिलाकर इसकी चटनी बनाई जाती है. इसका सेवन पेट के लिए बहुत ज्यादा लाभकारी होता है।
पेट के रोगों को करे दूर- पेट से जुड़ी सभी तरह की समस्या को दूर करने के लिए पुदीने को सबसे अच्छा माना गया है. आजकल खान-पान की वजह से पेट में तरह-तरह की तकलीफें हो जाती हैं. एक चम्मच पुदीने के रस में एक कप गुनगुना पानी व एक चम्मच शहद मिलाकर पीने से पेट के रोगों में आराम मिलता है।जंक फूड खाने या मसालेदार खाना खाने से बदहजमी हो जाती है व पेट में दर्द होने लगता है. पुदीने को उबालकर इसमें शहद मिलाकर सेवन करने से पेट की समस्या दूर होती है।